Инженерные изыскания для строительства
с гарантией прохождения экспертизы!
8 (499) 380 66 71
закажите обратный звонок
  1. Инженерные изыскания
  2. ЧаВо

Часто задаваемые вопросы

Если у вас есть вопрос в сфере геологических, геодезических, экологических изысканий - наши специалисты с удовольствием ответят на него совершенно бесплатно

Чаво по геологии

Как расcчитывается количество и глубина скважин для инженерно-геологических изысканий?

Расчет производится согласно требованиям СП 11.105.97 ("Инженерно-геологические изыскания для строительства"). Количество и схема расположения скважин определяется, исходя из линейных размеров проектируемого сооружения (площади пятна застройки). Необходимая глубина скважин - зависит от высоты (этажности) здания, а также от наличия перепада высот на участке строительства, наличия в проекте подвальных помещений. Скважина должна вскрывать все слои грунта, которые подвергаются влиянию проектируемого сооружения.

Возможно ли провести геологические изыскания без бурения?

Возможно, с помощью георадара. Георадарное обследование не даст полной информации о грунтах на участке, но может показать пустоты, разуплотнения грунта, уровень грунтовой воды. Максимальная глубина георадарного сканирования - 20 метров.

Можно ли выполнить инженерные изыскания на участке, заезд на который буровой техникой невозможен?

Наша компания имеет большой парк специализированной техники различной мощности и размера, что позволяет нам выполнять бурение в любых условиях - на ограниченных площадках плотной застройки, неудобьях, пересеченной местности, где затруднен (невозможен) подъезд к участку. В таких случаях используется малогабаритная сборно-разборная установка, позволяющая бурить скважины глубиной до 15 метров.

Определяется ли уровень грунтовых вод во время проведения инженерных изысканий?

Определение уровня грунтовых вод - обязательная часть инженерных изысканий. Максимальный уровень грунтовых вод в нашем регионе наблюдается во время таяния снега и осенних дождей. При проведении исследований в другой сезон наши специалисты разрабатывают прогноз максимально возможного поднятия уровня. Информация о гидрологическом режиме территории непременно учитывается при разработке проекта сооружения (выборе типа фундамента), его инженерной защиты - от подтоплений, повышенной влажности подвальных помещений и цокольного этажа.

Зачем нужно проводить геологические исследования на участке?

Геологические изыскания участка дают бесценную информацию, без которой мало шансов построить надежное, долговечное сооружение. Данные о грунтах, водном режиме территории, полученные в результате изучения геологии участка, используются проектантом для принятия верных конструкторских решений - при выборе типа, размеров и глубины закладки фундамента, методов инженерной защиты домостроения от оползней, неравномерных просадок, подтоплений. Грамотное использование сведений о геологических особенностях территории позволяет не закладывать в фундамент излишний запас прочности, что экономит до 50% средств инвестора.

Нужно ли проводить инженерные изыскания для строительства загородного дома на холме?

Многолетняя практика инженерных изысканий показывает - наиболее часто опасные геологические процессы протекают на изрезанной оврагами местности, склонах, вблизи обрывистых берегов. Собственно, неспокойный рельеф и есть подтверждение того, что грунты в данной местности подвержены активному воздействию природных явлений. Как следствие - строительство на таких участках требует тщательного изучения физико-механических свойств грунта, наблюдения за протекающими процессами. Обычно результаты исследования показывают необходимость закладки массивного фундамента, заглубленного до горизонта залегания прочной грунтовой породы, возведения укрепляющих склон сооружений. На основе профессионально составленного прогноза дальнейшего взаимодействия геологической среды и проектируемого строения специалисты предложат вам оптимальный вариант инженерной защиты домостроения.

Для чего проводят геологические изыскания залегания водяных пластов?

Современное строительство, особенно малоэтажное, характеризуется стремлением застройщика к сооружению на участке собственного водовода на основе местных водных источников. Геологические изыскания для строительства включают в свой состав поиск водоносного слоя (на песок, на глину), определение его дебета (производительности), качества и свойств воды. Полученная информация позволяет сделать выводы о возможности использовать найденный источник для хозяйственных нужд (для полива и наполнения бассейна, употребления в пищу). Благодаря данным о глубине залегания продуктивных водяных пластов еще на предварительном этапе строительства можно оценить предстоящие капиталовложения в собственную скважину.

Чаво по геодезии

Чем отличается кадастровая съемка от топографической?

Кадастровая съемка содержит информацию о координатах границ земельного участка, а также строений на его территории. Она не содержит сведения о высотах, рельефе местности. Кадастровая съемка может быть выполнена без выезда на участок на основании имеющейся актуальной топосъемки.

Что такое межевание участка?

Определение границ земельного участка, обозначение их межевыми знаками, которые устанавливаются, надежно закрепляются в точках поворота (углах), последующее оформление документов на выполненные работы и есть процедура межевания. Проводится в соответствии с кадастровыми документами на землю при выделении нового участка, разделении на части цельного надела, утрате старых межевых знаков, разрешении споров между соседями, других ситуациях.

Чем отличается вынос границ участка от межевания участка?

Действия кадастрового инженера имеют различную точку отправления. При межевании исходным является реальное положение земельного надела на месте. При выносе границ исходим от данных, указанных в кадастровых документах.

Межевание - установление точного местоположения вашего участка на территории. Производится путем определения координат ключевых точек границы участка и занесение этих данных в ГКН (государственный кадастр недвижимости).

Вынос границ - действие обратное. По документам ГКН Росреестра с координатами участка, выполняется восстановление или закрепление межевых знаков на территории.

Что делать? Вынос в натуру? Межевание участка?

Начинаем разбираться в ситуации с документов на участок. При наличии в документации кадастрового номера, первый шаг - открыть публичную кадастровую карту РФ. Затем в строке поиска вводите кадастровый номер, нажимаете кнопку «Найти».

Вариант первый. На карте появится участок, подсвеченный желтым цветом, значит, на карте ваш участок есть, координаты границ известны. Необходимо вызвать кадастрового инженера, произвести вынос границ участка на местности (проверить правильность установки, установить либо восстановить межевые знаки).

Вариант второй. Если после ввода кадастрового номера вместо изображения участка рядом с кадастровым номером появляется пометка «Без координат границ», то ваших данных в базе нет, необходимо провести межевание участка с дальнейшей подачей документов для внесения данных в кадастр недвижимости.

С января 2018 года не отмежеванный участок не может быть предметом юридических операций (наследование, продажа, дарение). Проводите межевание, это обезопасит вас от возможных неприятностей.

В каких случаях необходимо провести вынос границ?

Вынос границ участка — обязательная работа при покупке территории. Геодезические измерения дают возможность сверить фактические параметры территории с теми, что указаны в документах на участок. Если на участке установлены границы в виде колышков, гарантии, что они соответствуют Росреестру — нет.

Вынос границ участка позволяет избежать неудачной сделки. К примеру, в 2016 году в Московской области был случай, когда клиент решил купить участок в качестве вложения денег. На момент покупки ему показали приблизительное расположение границ территории. При инженерном изучении участка установили, что границы территории клиента находятся на 45 метров дальше по улице, где-то в овраге.

Оказалось, что земельные наделы по двух улицам смещены на 45 метров. Масштабную кадастровую ошибку допустили межевальщики в 2003-2009 годах. Не факт, что при продаже надела бывший владелец знал о несоответствии документов с фактическими границами участка.

Опишите, пожалуйста, сам процесс выноса границ на моём участке?

Рабочий процесс начинается с момента вашего звонка. В процессе общения с клиентом мы определяем какую работу необходимо выполнить и какие задачи нужно решить. После полного разбора поставленных целей мы переходим к подготовке.

Подготовка к выезду

Заказчик не видит подготовительных работ, поэтому считает, что вынос данных на местность — дело 15 минут. Мы выполняем полевые работы быстро и учитываем нюансы при подготовке к выезду. Стоимость рассчитываем исходя из количества выносных точек.

В процессе подготовки мы запрашиваем координаты в Росреестре, обрабатываем их и переносим в gps-приемник. Дополнительно вводим поправки в прибор (позволяют с высокой точностью перенести данные на участок), подготавливаем акт выноса границ, планируем последовательность выноса точек на местность. Перед выездом мы созваниваемся с клиентом и уточняем «все ли в силе».

Выезд на местность

Исследования занимают разное количество времени. Мы выезжаем на участок с колышками, молотком, сигнальной лентой, gps-приемником и рулеткой. По желанию, клиент может участвовать в процессе выноса границ участка, но в качестве наблюдателя: всю работу проводим самостоятельно (вынос и забивание колышков).

По завершению работ мы заполняем акт вынесенных точек в натуру и передаем его заказчику. Время на выполнение выноса и составление акта варьируется от 1 до 2 часов, в зависимости от условий на участке, погоды и количества колышков.